Yoshi’s Island – галерея от Paleona и воспоминания об эре 16-битных консолей

Набрел вчера на рисунки американской художницы Лауры, скрывающейся на девиантарте под ником Paleona. И что понравилось, так это простота, с которой она передает суть того, что рисует. Если вы видите ее галерею покемонов, то вы видите рисунки покемонов, если смотрите на галерею, посвященную динозавру Yoshi, то там будет изображен именно он. Причем создается ощущение, что девушка просто запустила игру Yoshi’s Island, а затем поставила ее на паузу в определенном месте и перерисовала скриншот. Никакого героического пафоса, никаких псевдотяжелых размышлений ожизни героев, да и откуда им там взяться? Вы видели игру Yoshi’s island на SNES? Там нет никакого пафоса и умозаключений о том, что это хорошо, а то – плохо. Вы просто берете джойстик и ведете динозаврика по нарисованному карандашами миру, стараясь не потерять бэби Марио, сидящего у него на спине. Игра кажется детской, но в нее интересно играть именно потому, что она не напрягает действием.

В те далекие времена 8 и 16-битных приставок игрушка Yoshi’s island была действительно необычной. Платформер позволял есть врагов и превращать их в яица, которыми можно было стрелять. Разумеется, можно было просто прыгнуть им на голову, но зачем, если есть возможность их переварить? А еще динозавр мог летать. Недолго – вместо крыльев он отчаянно махал ногами в воздухе пока не уставал, однако этот прием давал невиданную свободу (ведь нажав кнопку можно было помахать ногамиеще раз, правда уже потеряв высоту). В те места, куда бы не забрался Марио, динозаврик мог при должном умении долететь. Кроме Острова Йоши мне попадалось лишь два платформера, в которых игрок имел свободу действий. Серия Sonic на Sega, начиная с третьей части (особенно с вшитым Sonic and Knuckles), где твой путь по одной и той же карте зависел от выбранного персонажа (который мог либо взлететь туда, куда другие не заберутся или же пробить стену) и Kirby – кусок суфле, съедавший врагов и приобретающий их способности. Сколько врагов столько и способностей. И даже больше, учитывая возможность их комбинировать в версии игры для Nintendo 64. Игра из платформенной бродилки превращалась в поиск новых возможных комбинаций способностей для героя. Съел что-то колючее – умеешь превращаться в огромный шип. Закусил огоньком – можешь рубить врагов огненным мечом… Причем в версии для N64 все эти комбинации были приправлены отменными спецэффектами.

Если в детстве у вас была приставка Super Nintendo или же вы играли в Super Mario World 2 на эмуляторе, вам понравится эта галерея. Перед тем, как выложить ее, я даже откопал эмулятор на своем ноуте и настроил его, а после начал копаться в ромах и нашел нечто, называющееся Yoshi+ – это переделка оригинальной игры, с другими уровнями, которые проходятся тяжелее оригинала. Но тем не менее я посвятил полчаса тому, чтобы побегать по нарисованным умелой рукой уровням, хватать незатейливых врагов липким языком и пропускать их через пищеварительный тракт динозаврика, дабы они превратились в веселые прыгающие яички в зеленую крапинку) Кстати, дальше второго уровня эту самую Yoshi+ я не прошел, весь опыт подрастерял.

Yoshi’s Island – галерея от Paleona и воспоминания об эре 16-битных консолей: 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.